Fortalecimiento de capacidades y monitoreo y acompañamiento para mejorar la aplicación de estrategias metodológicas del área de historia geografía y economía - Coronado Romero, Desiderio (2018)
El Plan Acción denominado: Fortalecimiento de capacidades y monitoreo y acompañamiento para la mejora en la aplicación de estrategias metodológicas del área de historia geografía y economía, realizado en la IES. José Carlos Mariátegui Copani, se justifica porque los docentes de las áreas de Historia, Geografía y Economía, no desarrollan de manera adecuada sus estrategias metodológicas, demostrando dificultades en su práctica pedagógica, con estrategias metodológicas tradicionales de carácter memorístico. Es por lo que en mi condición de líder pedagógico planteo como objetivo mejorar la práctica docente empoderándolos en el manejo y dominio de estrategias metodológicas, generar alta expectativa de los docentes respecto al aprendizaje de sus estudiantes y fortalecer al equipo directivo con respecto a monitoreo y acompañamiento adecuado. Para el presente estudio se ha planteado una serie de estrategias de manera secuenciada y para recoger información se ha aplicado fichas de monitoreo y entrevista a profundidad a cada uno de los docentes para luego analizar e interpretar las evidencias obtenidas y los que nos permiten proponer alternativas de solución para revertir la situación del problema. Finalmente el presente trabajo académico se consolida con la implementación de fortalecimiento de capacidades a los profesores en la utilización de estrategias metodológicas activas para lograr aprendizajes significativos así como el fortalecimiento a todo el equipo directivo en todas las acciones que corresponden al monitoreo.