Estrategias didácticas para el fortalecimiento de la motricidad fina en el nivel inicial y primer ciclo de primaria de un centro educativo de Santo Domingo Este - Castillo Mella, Perla Masiel (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer estrategias didácticas para el fortalecimiento del desarrollo de la motricidad fina en el nivel inicial y primer ciclo de primaria de un centro educativo de Santo Domingo Este RD. Se utilizo una metodología centrada en el paradigma sociocrítico e interpretativo, tomando como referencia el enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional con un alcance o nivel explicativo, descriptivo y transformativo y un diseño no experimental. Se selecciono una muestra por conveniencia de 15 estudiantes pertenecientes a primer grado del primer ciclo de primaria, 3 maestras de primer grado y 2 psicólogas, se les aplico las técnicas de observación sistemática y entrevista semiestructurada, cuyos resultados fueron analizados por sistemas informáticos como ATLAS ti y SPSS (Statistical Package for the Social Scienses/Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales). En el diagnóstico de la investigación se evidencio poco desarrollo motor fino en los niños de inicial y primer ciclo, los mismos no son consciente de sus músculos pequeños y es por esto por lo que no los utilizan de manera correcta, ni poseen el dominio de estos. Ante esta situación problemática se propuso una seria de estrategias didácticas que cuentan con un programa lúdico para fortalecer el desarrollo motor fino en los infantes desde el nivel inicial y primer ciclo de primaria, estas actividades también van enfocadas a los docentes de los respectivos niveles ya que deben conocer y trabajar. En ese sentido, se concluye que la presente propuesta es aplicable y válida para ser ejecutada en cualquier centro educativo que presente dificultades en el desarrollo motor fino de sus alumnos del nivel inicial y de primaria.