Satisfacción con la vida y adicción a las redes sociales en adolescentes preuniversitarios de Lima Metropolitana - Coronacion Mendoza, Lucero Fiorela (2020)
En la actualidad, el ser humano está siendo testigo del apogeo de las redes sociales, al mismo tiempo, se presenta un aumento de los problemas de salud mental en adolescentes quienes son considerados una población vulnerable. El objetivo de la presente investigación fue relacionar la satisfacción con la vida y adicción a redes sociales en un grupo de 205 adolescentes preuniversitarios de Lima Metropolitana, de ambos géneros, con una edad promedio de 16.82 años. Para ello, se administró la escala de Satisfacción con la Vida (SLWS) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Los resultados evidenciaron una correlación negativa estadísticamente significativa entre satisfacción con la vida y la adicción a redes sociales (rho = - .200, p < .05). De igual modo, se encontró una correlación negativa estadísticamente significativa entre satisfacción con la vida y la falta de control personal en el uso de las redes sociales (rho = - .183, p < .05) y la obsesión por las redes sociales (rho = - .145, p < .05). No obstante, no se halló una relación significativa entre satisfacción con la vida y uso excesivo de las redes sociales (rho = - .117, p > .05). Los resultados se discuten a partir de antecedentes y teorías para la investigación, futuras investigaciones en psicología y sus implicancias prácticas. Finalmente, se concluyó que a una mayor satisfacción con la vida se presenta una menor adicción a redes sociales en los adolescentes preuniversitarios y viceversa.