Implementación de servicios utilizando la arquitectura Serverless para obtener un producto de cuenta de ahorros para adolescentes entre 14 y 17 años en el Banco ABC – 2020 - Garay Llacsa, Nacho Ignacio (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado “CREACIÓN DE CUENTA DE AHORROS DE UNA ENTIDAD FINANCIERA PARA ADOLESCENTES ENTRE 14 Y 17 AÑOS – 2020”; consta de aperturar nuevas cuentas de ahorros en soles o dólares para adolescentes en el banco ABC S.A.C. Esto se contextuó basándose en que los adolescentes de 14 y 17 años de edad son una población que debe ser educado en disciplinas de ahorros a nivel financiero, por ello se buscó capturar y desarrollar de manera financiera a los adolescentes desde una temprana edad, brindándoles soluciones digitales para un mejor manejo de sus finanzas desde el hoy y para el futuro. Hoy en día muchos de los adolescentes reciben un ingreso monetario ya sea por parte de sus padres o trabajos ejercidos por ellos mismos de forma independiente. Por ello nace la idea de crear “Cuenta Joven”; este nuevo producto bancario es para todos los adolescentes que desean ahorrar su dinero de forma rápida, segura y sencillo. Cuenta Joven es una cuenta simple asociada a una tarjeta de débito Visa, con ello se puede realizar compras en todos los establecimientos que acepten Visa, además de permitir realizar compras por internet. Esta cuenta tampoco cobro mantenimiento y se puede aperturar sin monto mínimo. Se podrá acceder a revisar su saldo y movimientos desde la app del banco. Para ayudarlos a ahorrar mejor, también se brindará tips de manejo de dinero y además se otorgará premios por ahorrar. Lo más importante para los padres es que se les reportará el saldo mensual de sus hijos a través de sus correos. Para aperturar de una Cuenta Joven; el adolescente titular tiene que presentarse con su padre o tutor a cualquier red de las tiendas del banco, esto no indica que la cuenta será mancomunada, ya que el adolescente es registrado como cliente y su padre o tutor como su representante legal. La creación de una cuenta de ahorros para adolescentes ya se vino realizando en otros países dando buenos resultados a nivel financiero para ambas partes. A través de un piloto el banco obtuvo de 810 clientes menores de edad, el 90% de los clientes adquieran de forma orgánica, mientras que el 10% fueron de ferias universitarias, dando un saldo de más de 330 mil soles como ahorro en las cuentas de los adolescentes. Este nuevo servicio implementado por el banco ayudaría a incrementar hasta un 26% de ingresos de recaudación monetaria por parte de la entidad.