Gestión de soporte docente en el uso de estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 82263 - Vásquez Rojas, Zoila Marianela (2018)
Es de resaltar el valor de esta propuesta de plan de acción, para la ejecución de talleres de capacitación docente sobre estrategias de comprensión lectora, la cual me permite promover el uso adecuado de estrategias de lectura y comprensión para mejorar los niveles de aprendizaje buscando solucionar un problema que se viene arrastrando desde hace muchos años, por lo que realizando el diagnóstico de la realidad educativa mediante la aplicación de la entrevista a docentes y estudiantes, que posteriormente fue procesada mediante la categorización, ante esta situación planteada se propone el objetivo general implementar un Plan de fortalecimiento docente en estrategias de comprensión, fortalecidos principalmente mediante el enfoque de liderazgo pedagógico, el cual permite centrar la atención en la labor que ejecutan los docentes dentro de la escuela. También se fortalece con la aplicación de estrategias metodológicas aplicadas a la comprensión de lectura, una planificación contextualizada y el uso pertinente de materiales educativos basados en el enfoque por competencias, para lograr el nivel adecuado de comprensión lectora en los estudiantes, lo que redunda en beneficio de las familias y comunidad. Es evidente que son necesarios estos cambios en la práctica de la enseñanza para mejorar el trabajo docente y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.