Uso problemático de las redes sociales virtuales y autoestima en jóvenes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Yupanqui Najarro, Enma Cris (2020)
Actualmente el uso de las redes sociales virtuales por los jóvenes se va incrementando cada día considerablemente, debido a que son muy útiles para la comunicación, entretenimiento, pero el uso inadecuado conlleva a consecuencias negativas, como baja autoestima; por ello, la presente investigación tiene como objetivo relacionar uso problemático de las redes sociales virtuales y la autoestima en los jóvenes de una universidad privada de Lima Metropolitana a través de un diseño no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 146 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 17 a 29 años, de los cuales 51 eran varones y 95 mujeres; todos pertenecientes a una universidad privada de Lima Metropolitana. Los instrumentos que se utilizaron en esta investigación fueron el Cuestionario de Adicción a las redes sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith adaptado al Perú por Lachira (2013). Para los resultados se utilizó la correlación de Pearson, mediante el cual se observó que existe una relación inversa y negativa entre el uso de las redes sociales virtuales y autoestima.