Consumo de magnesio y estrés en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Espino Baca, Ariana Jimena (2023)
En la coyuntura actual, el estado de la salud mental se ha relacionado a la calidad de alimentación dada la química cerebral; caracterizada por los neurotransmisores dopamina y serotonina, que se obtienen a partir del proceso de síntesis de vitaminas y minerales presentes en la composición de cada alimento. (Rucklidge, 2018). Entre los nutrientes más relacionados está el magnesio; siendo el interés de investigación de este macromineral su rol homeostático en el cuerpo humano a nivel estructural, inmunológico, enzimático, de transmisión nerviosa y en el transporte activo de otros minerales. (Alawi et. al, 2018; Cavaye, 2018). El magnesio se encuentra disponible principalmente en legumbres, verduras de hojas verdes, frutos secos y semillas, con biodisponibilidad aproximada de estas fuentes entre 30-50% y en presencia de los medios adecuados hasta 80%. (Schuchardt y Hahn, 2017; Razzaque, 2018). Los factores asociados al contenido del mineral en los alimentos, son los nutrientes usados en la zona agrícola donde fueron plantados; por consiguiente, aquellos de origen animal y sus derivados dependerán de la alimentación que llevaron durante su crianza. (Chaudhry et al., 2021; Pinotti et al., 2021; Melse-Boonstra, 2020). Los hábitos y entornos donde se desenvuelven los estudiantes de hoy en día, son factores que influyen en el consumo de magnesio diario, por lo que suele ser menor a los requerimientos de hombres y mujeres entre los 19 a 30 años, 400 mg/día y 310 mg/día, respectivamente. (Lopresti, 2020; Institute of Medicine, 1997). Además, los estudios desarrollados han mostrado una concordancia entre niveles bajos de magnesio y la exposición continúa a situaciones estresantes, que genera pérdidas del mismo a través de la orina y dependerá de la respuesta adaptativa del individuo hacia este tipo de contextos si se produce un cuadro agudo o crónico de estrés. (Lopresti, 2020; Khanfer et al., 2013). La presente tesis de grado tiene como fin establecer el nexo entre el consumo de magnesio y el estrés en estudiantes universitarios, para contribuir a la salud y promover su investigación.