Influencia de un programa de sensibilización en gestión y manejo de residuos sólidos y nivel de educación ambiental de los estudiantes de la institución educativa N° 22353, Santiago, Ica - Alegre Caballero, Fiorella Milagros (2024)
El presente estudio realizado en la Institución Educativa N° 22353 situado en el distrito de Santiago, provincia y departamento de Ica tuvo como propósito evaluar la influencia de un programa de sensibilización en gestión y manejo de residuos sólidos en el nivel de educación ambiental de los estudiantes de 5to y 6to grado. La investigación contó con una metodología de tipo descriptiva debido que posibilita especificar características u hechos de un contexto determinado, en este caso, en relación al manejo de residuos sólidos de la Institución Educativa y el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre el tema. Para ello se consideró una muestra constituida por 24 estudiantes de 5to y 6to grado, aplicando como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario aplicado en dos oportunidades - antes y después - de la implementación de un programa de sensibilización, donde se realizaron sesiones informativas, un taller de elaboración de compost, un cine ambiental, un concurso de murales ambientales y la instalación de dos puntos limpios. Luego de efectuado el programa de sensibilización se tuvo mejoras en las dimensiones de las variables en análisis. En lo que respecta a los promedios generales, en la dimensión conocimiento, el promedio se reduce de 1.70 a 1.23; en la dimensión actitudes, el promedio pasa de 1.47 a 1.05; y en cuanto a la dimensión prácticas nos muestra una reducción de 1.46 a 1.10. En conclusión, se reconoció que la implementación de un programa de sensibilización en gestión y manejo de residuos sólidos tiene influencia en el nivel de educación ambiental.