Enfoque de Curva de Phillips y Ley Okun: análisis macroeconomico del desempleo en el Perú 1988-2019 - Chihuán Huamán, Kelly Dionicia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del Crecimiento económico y la Inflación sobre el desempleo, a través de las estimaciones de los modelos Curva de Phillips que relaciona la inflación y desempleo y el modelo de la Ley de Okun que relaciona el crecimiento económico y desempleo. El método aplicado para analizar el modelo de ley Okun es un modelo logarítmico y para analizar el modelo de Curva Phillips será un modelo lineal usando los datos macroeconómicos de Banco Mundial y Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Los resultados indican que el PBI e IPC sí afectan y causan a lo granger al desempleo, así mismo se confirma que ante un incremento de 1% en el PBI se genera una disminución de 0.84% en el desempleo, y ante un aumento de 1% en el IPC se genera una disminución de 0.04% en el desempleo.