Estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento complejo en estudiantes del curso proceso histórico cultural del Perú de estudios generales en una universidad nacional de Lima - Rodriguez Blas, Miguel Angel (2024)
En los últimos años, el proceso de formación universitaria ha cambiado sobre la política educativa en busca de la mejora continua del proceso educativo y la transformación de centros de estudio desde depositarias del conocimiento hasta formadoras de un carácter humanista e íntegro, tomando en cuenta la realidad y sin descuidar el conocimiento que deben obtener para satisfacer las demandas de la sociedad. Este proceso involucra que los docentes encargados de la triada enseñanza-aprendizaje-desarrollo dejen metodologías tradicionales y busquen estrategias, diseños y métodos para lograr los propósitos de la sociedad contemporánea. De esta manera, el propósito de la investigación es analizar desde el curso Proceso Histórico Cultural del Perú la situación del desarrollo del pensamiento complejo e implementar una estrategia que optimice este tipo de pensamiento. La metodología de la investigación se sustenta en el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativomixto, tipo básica, diseño fenomenológico y aborda los niveles: exploratorio, descriptivo y explicativo. La muestra es homogénea y consideró el total de la población accesible de tres docentes y 156 estudiantes. Los principales resultados del análisis cualitativo y cuantitativo señalan la necesidad de integrar una estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento complejo integrando un propósito significativo, procedimiento progresivo y resultado dinámico, considerando categorías emergentes que involucran tanto al docente como al estudiante.