Mejora de gestión en la cadena de abastecimento público de una entidad pública 2020-2022 - Figueroa Juarez, Victor Manuel (2022)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, tiene como propósito proponer la mejora de gestión en la cadena de abastecimiento público de una entidad pública, para la compra de víveres y productos alimenticios que realiza el Departamento de Víveres de la Dirección de Abastecimiento Naval. Se identificó como principales problemas la ausencia de un programa de capacitación continua del personal en normatividad de contrataciones públicas de bienes y servicios públicos que incide negativamente en las actuaciones preparatorias para la elaboración de expedientes de contratación el uso eficiente de los recursos públicos. Otro factor que se identifico estuvo asociado a la falta de un manual de procedimientos que detalle el flujo de procesos para la adquisición de bienes adaptado para la entidad que sirva de guía al personal, y finalmente la ausencia de un aplicativo informático para la programación de compras, seguimiento y monitoreo que la entidad lo viene realizando de forma manual. El presente trabajo propone como alternativa de solución se implemente en el corto plazo fortalecer el capital humano del Departamento de Víveres de la Dirección de Abastecimiento Naval a través de la capacitación continua del personal y el aprendizaje colaborativo del personal con mayor experiencia hacia el personal ingresante, y que través de su curva de aprendizaje elabore el manual de procedimientos para los procesos de adquisición de víveres aplicado a las casuísticas de la entidad, en razón que el personal es rotado cada dos años por política de la entidad.