Influencia de la adicción al trabajo en la satisfacción laboral de jóvenes trabajadores de Lima Metropolitana - Izquierdo Noronha, Mónica Gisell (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la Adicción al Trabajo (AT) sobre la Satisfacción Laboral (SL) en jóvenes trabajadores de Lima Metropolitana. Considerando un diseño predictivo transversal (PDT) y un muestreo no probabilístico, participaron 310 jóvenes (56.5% mujeres) que se encontraban trabajando en puestos administrativos y tenían entre 18 y 30 años. Se utilizó la Dutch Work Addiction Scale (DUWAS) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26. Se observaron correlaciones pequeñas e inversas entre la AT y dos dimensiones de la SL: Trabajo excesivo y Satisfacción con la calidad de la producción (r = -.131), Compulsión para trabajar y Satisfacción con la calidad de la producción (r = -.133), y Trabajo excesivo con Satisfacción con la participación (r = -.120). Asimismo, solo se observó una influencia pequeña de la AT sobre la Satisfacción con la Calidad de la Producción (R2= .014). Contrario a investigaciones previas, los resultados fueron insignificantes, por lo que ninguna de las hipótesis planteadas recibió respaldo empírico. Se discuten posibles explicaciones teóricas y prácticas de los resultados obtenidos.