Liderazgo pedagógico y estrategias de indagación científica en estudiantes de una institución educativa pública del nivel primaria en Barranca. - Arroyo Villón, Susana Elvira (2024)
El presente trabajo académico propone fortalecer las estrategias didácticas de investigación científica para líderes pedagógicos, específicamente en el área de ciencia y tecnología, en una institución educativa de Barranca, con el propósito de lograr aprendizajes satisfactorios con un liderazgo pedagógico que fomentará el desarrollo de estrategias de investigación científica tanto en los líderes pedagógicos como en los docentes y estudiantes. Las actividades planificadas se implementaron durante jornadas pedagógicas y reuniones mensuales, fomentando el trabajo en equipo. Al revisar diversas fuentes teóricas y prácticas exitosas a nivel nacional e internacional, se hicieron recomendaciones para mejorar el trabajo colegiado, apoyo pedagógico formativo y promover el desarrollo de un liderazgo centrado en los aprendizajes. Se utilizó en los procesos didácticos de la enseñanza de las ciencias, material concreto y experimentos para desarrollar habilidades de indagación en el ámbito pedagógico de la gestión escolar. Como resultado, mejoró el desempeño docente y se redujeron las brechas de aprendizaje mediante la aplicación de estrategias didácticas desarrolladas durante el proceso de aprendizaje, con seguimiento y colaboración continua en las prácticas pedagógicas. Además, se buscó involucrar a todos los actores educativos en la implementación de las acciones propuestas en este plan.