Propuesta de mejoramiento de la carretera Sacapampa-Chupán, distrito Aparicio Pomares - región Huánuco - Atencia Haro, Joel (2021)
El proyecto de estudio conecta dos localidades del distrito de Aparicio Pomares, uno de ellos Chupán, que viene a ser capital del distrito mencionado, y el otro, el centro poblado de Sacapampa, ubicado en la ruta de la carretera nacional Huánuco – La Unión. La condición actual de la carretera se encuentra a nivel de afirmado y en pésimo estado, ello debido al tráfico, el pasar de los años, así como las intensas precipitaciones, en todo el recorrido que une ambas localidades mencionadas. En primer lugar, se evaluó la situación actual de la carretera para, posteriormente, plantear alternativas de solución al problema que presenta dicha vía, las cuales tienen que cumplir con estándares de diseño nacionales e internacionales. Se consideró como posibles soluciones realizar: base estabilizada con emulsión asfáltica y un mantenimiento periódico. Como primera alternativa se planteó estabilizar la base granular con emulsión asfáltica, haciendo uso del material que se encuentra en la misma carretera. Además, se consideró trabajos de reconformación de cunetas. Para la evaluación de la alternativa se realizó el análisis de costos, elaborando un presupuesto detallado por cada actividad del proyecto, y, a su vez, se determinó el tiempo de ejecución mediante un Diagrama Gantt. Otra posibilidad como solución que se planteó fue realizar un mantenimiento periódico a la vía Sacapampa – Chupán. El mantenimiento consta de mejorar la capa de rodadura mediante un afirmado de espesor 15 cm, característico de caminos vecinales. Para determinar el costo de la alternativa se elaboró un presupuesto general donde se detalla cada actividad del proyecto, y además se determinó el tiempo de ejecución mediante un Cronograma Gantt.