Módulo de alfabetización informacional para consolidar las competencias informacionales en los estudiantes de la carrera de administración de empresas de un instituto superior privado de Lima - Aliaga Marañon, Veronica (2022)
La presente investigación tiene como propósito diseñar un módulo de alfabetización informacional para consolidar las competencias informacionales en los estudiantes de primer y segundo ciclo de la carrera de administración de empresas de un instituto superior privado de Lima. La investigación se basa en el paradigma socio crítico interpretativo, con un enfoque cualitativo, y de tipo aplicada educacional; el diseño de la investigación es de enfoque no experimental y de corte transversal, considerando una población total de 2500 estudiantes y 220 docentes, y una muestra representativa de 20 docentes y 6 estudiantes, la cual responde a un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicaron tres instrumentos; un cuestionario aplicado a docentes; y una entrevista semiestructurada y guía de observación, aplicadas a los estudiantes. Los hallazgos detectados fueron: falta de manejo de estrategias de búsqueda y recuperación de la información; falta de criterios de evaluación y selección de fuentes de información validadas; y bajo uso de citas y referencias bibliográficas para la comunicación y elaboración de trabajos académicos. El modelado de la propuesta incluye las siguientes actividades formativas: el Módulo “Alfabetización informacional I y II” en el curso de comunicaciones en los negocios I y II, dirigido a estudiantes de primer ciclo y segundo ciclo; y los talleres de competencias informacionales I y II dirigido a los docentes de los cursos mencionados. La validación de la propuesta permitirá consolidar el desarrollo de las competencias informacionales en los estudiantes de los primeros ciclos del instituto superior.