Factores de la exportación de espárragos frescos-impacto en la balanza comercial agropecuaria 2013 - 2019 - Pozo Arce, Leslie Andrea (2020)
En la presente investigación se analizó el impacto que tienen las variables económicas propuestas: precio, oferta, producción y tipo de cambio, con el incremento de las exportaciones de espárrago fresco y cuál fue su papel en la balanza comercial del sector agropecuario en el Perú durante los años 2013 al 2019. La información se obtendrá de fuentes secundarias y confiables, y las estimaciones se realizarán mediante el método de regresión lineal múltiple, el cual nos facilitará el hallazgo de la interrelación de los factores estudiados para posteriormente ingresar los datos al software E- views donde se obtendrá la solución de las ecuaciones de relaciones. Los resultados mostraron que todas las variables influyen en el modelo propuesto en un 94% en el desarrollo de las exportaciones de los espárragos. Además, al analizar los determinantes de la cantidad ofertada del espárrago fresco, también se concluyó que las exportaciones en toneladas presentan estacionalidad, aumentando en el mes de junio de cada año. Por último, se confirmó la importancia que tiene el esparrago fresco peruano para la balanza comercial, gracias a sus amplios beneficios y componentes nutritivos, lo que lo vuelve un producto muy cotizado y demandado a nivel internacional.