La protección de datos neuronales frente al uso de la neurotecnología - Paucar Medrano, Andrea Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer mejoras a la Ley N° 29733 su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 016-2024-JUS, con la finalidad de garantizar la protección de los datos neuronales o neurodatos. Actualmente, los datos neuronales se encuentran en una situación de vulnerabilidad frente al uso de las neurotecnologías, por cuanto la falta de una regulación jurídica puede vulnerar el derecho fundamental a la intimidad. Del análisis, se identifica las mejores propuestas para fortalecer la protección de datos neuronales y promover el uso responsable de estas tecnologías. La metodología empleada corresponde a una investigación básica, con enfoque cualitativo y diseño socio-jurídico; y como parte del estudio, se entrevistó a cuatro especialistas en la materia de investigación. El principal resultado demuestra que la ausencia de un marco regulatorio apropiado compromete la seguridad de los datos neuronales de las personas.