Servicio Parlamentario del Congreso de la República y la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública - Jauregui Silva, Jesus Antonio (2024)
La tesis presenta como problema si en el Servicio Parlamentario del Congreso de la República se aplica la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública al 2030 promovida por el Poder Ejecutivo. El objetivo es conocer si en el Servicio Parlamentario se implementa aquella política pública. En la literatura académica internacional el servicio parlamentario se denomina administración parlamentaria. Se evidencia el insuficiente conocimiento en el campo académico y el Estado (Poder Ejecutivo) de las características intrínsecas del Servicio Parlamentario. La investigación de carácter cualitativo se realizó bajo el enfoque fenomenológico, mediante entrevistas no estructuradas en profundidad, a doce informantes (personal) de distintas categorías ocupacionales y unidades orgánicas del Servicio Parlamentario. Como categorías iniciales se encuentran servicio parlamentario, neutralidad política, autonomía administrativa, línea de carrera, política de modernización de la gestión pública. Se halló, al analizarse las entrevistas, que la política de modernización no se implementa en el Servicio Parlamentario. Se corrobora la proposición original. Se concluye que esta ausencia se debe a la carencia de institucionalidad del parlamento, marcada por la informalidad, corrupción y la falta de voluntad política del Congreso de la República.