Talleres formativos de actualización docente como alternativa para fortalecer los procesos de planificación curricular en una institución educativa de Lima - Santiago Rodriguez, Katherine (2022)
El trabajo académico titulado “Talleres formativos de actualización docente como alternativa para fortalecer los procesos de planificación curricular en una institución educativa de Lima” tiene el propósito de empoderar a los docentes. Participaron en el estudio dos directivos, seis docentes, tres estudiantes, y 12 padres de familia, se aplicó una metodología cualitativa y cuantitativa a través de encuesta de autopercepción, focus group y entrevistas, respectivamente. A partir de estos resultados se puede determinar que los docentes muestran dificultades en la planificación curricular contextualizada en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Se propone la implementación de los talleres de actualización para fortalecer los procesos de gestión curricular. Los talleres de actualización (TA) son espacios de reflexión sobre la práctica pedagógica, recoge evidencias del desempeño docente durante las visitas. Estos espacios reflexivos permiten generar propuestas de cambio de la práctica pedagógica (Minedu, 2018; Navarro et al., 2010). Se concluye que los TA, es una estrategia potente para mejorar el desempeño docente y mejorar los resultados de logro de los estudiantes a partir de la contextualización considerando los factores que se imbrican en este proceso.