Incremento en la captación de niñas entre los 13 y 14 años de edad para redes de prostitución infantil a consecuencia de la desvinculación familiar en la ciudad de Huaraz - Pasco Moreno, María Scarlet (2021)
La captación sexual de niñas por redes de prostitución infantil que oscilan entre 13 y 14 años es un problema poco abordado por las autoridades peruanas e insuficientemente discutido por los medios de comunicación, por lo que queda relegado un apartado sin valor. Mientras tanto, niñas y preadolescentes se ven sometidas por un Estado incapaz e ineficaz que no puede protegerlas desde el hogar ni asegurar un futuro libre de violencia -de la cual ninguna de las víctimas elige ser parte-. Las regulaciones frente a la trata de personas y/o explotación infantil no son determinantes ni efectivas con quien infringe la ley, lo queja desprotegida a la víctima e impide su libre desarrollo personal y social. Debido a ello, lograr una mejor comunicación con las niñas y preadolescentes es sumamente importante ya que no podemos contar con el Estado actualmente sin resolver la parte regulatoria antes; es por ello que el diseño en la comunicación brinda base y confianza para la difusión de información indispensable para toda aquel que lo necesite.