Contextualización curricular en la planificación del área de comunicación - Maquera Quispe, Bernabe (2018)
El trabajo académico titulado “contextualización curricular en la planificación del área de comunicación” tiene como propósito: Contextualizar la planificación curricular de comunicación, en la institución educativa secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno. La muestra del trabajo académico está conformada por 25 docentes del área de comunicación. Para el recojo de datos de la práctica docente, se empleó la técnica de la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos aplicados, el cuestionario, guía de entrevista, ficha de observación. El trabajo académico, en modalidad de Plan de Acción, se fundamenta en Alianzas estratégicas interinstitucionales. El Monitoreo y acompañamiento pedagógico y las Habilidades interpersonales. Los resultados a alcanzar en los docentes son: Fortalecer y empoderar capacidades a docentes de comunicación para una adecuada contextualización de la curricula propuesta por el Minedu; Contextualizar estrategias para monitorear y acompañar a los profesores en su trabajo pedagógico en el área curricular de comunicación; Promover compromisos para el trabajo colegiado, participativo y colaborativo. Concluyendo: que los docentes del área de comunicación logren contextualizar adecuadamente sus programaciones curriculares, permitiendo con objetividad la mejora académica en nuestros estudiantes de nuestra institución educativa, a partir de una decuada implementación del presente Plan de Acción.