Queso vegetal a base de castaña - Diaz Cayotopa, Maritza Etelvina (2019)
El presente proyecto de negocio tiene como finalidad determinar la viabilidad de la empresa Productos Purum S.A.C., cuyo propósito es la producción y comercialización de queso vegetal a base de castañas. En la actualidad, las personas son más conscientes de la procedencia de los alimentos que consumen, ya sean por temas de salud o éticos optan por una alimentación basada en vegetales, eliminando de su dieta diaria los que proceden de animales. Está investigación evalúa la necesidad de un queso vegetal para las personas que cuentan con un régimen alimenticio 100% vegetal, este producto cubriría el deseo de consumo de quesos a base de leche de mamíferos. Se analizó las condiciones del mercado y los consumidores potenciales debidamente segmentados. Así mismo, se presentarán entrevistas a personas con experiencia calificada, como especialistas de cadenas distribuidoras, nutricionistas y la presidenta de la Unión Vegetariana en Perú. Para el correcto desenvolvimiento del proyecto se elaboraron recetas de quesos vegetales, las que fueron expuestas en dos Focus Group, la información recabada sirvió para obtener un diagnóstico amplio del producto final que desea el consumidor, teniendo en cuenta el sabor, la calidad, el precio sugerido, las presentaciones a ofrecer y los canales de venta a disponer. Como punto de inicio de las operaciones empresariales requerimos un local para establecer dónde se llevará a cabo la producción de nuestro producto. Tendremos en cuenta el área mínima indispensable, el precio, la seguridad y la ubicación. La viabilidad del proyecto va a estar vinculada a la relación del valor total de la inversión y el total de las ventas por periodo anual. Para esto requerimos los indicadores de rentabilidad y financieros obtenidos del estudio. El proyecto “Queso vegetal a base de castaña”, nos ha brindado como futuros profesionales un marco real para poner en práctica todo lo aprendido en los diversos cursos de nuestras variadas mallas curriculares, brindándonos la experiencia satisfactoria de un trabajo académico en equipo.