Factores determinantes de la balanza de pagos en el Perú 2005-2019 - Salvador Eyzaguirre, Bruno Elías (2020)
Este trabajo busca identificar los factores de mayor influencia en la balanza de pagos del Perú (BP) y determinar si existe una relación de equilibrio a corto y largo plazo entre las series macroeconómicas: BP, PBI, TC, TI y DE, empleando series trimestrales (2005Q1 - 2019Q4) y el sustento teórico de los 3 enfoques de ajuste de la BP. Los resultados de la estimación del modelo VECM indica que no existe una relación a largo y corto plazo entre las series debido a que el coeficiente de ajuste de velocidad no es estadísticamente significativo a un nivel de 5%. Por tanto, para determinar los factores determinantes en la BP, se estimó un VAR estándar, cuyos resultados muestran que el incremento porcentual del PBI genera un impacto positivo igual 62.1776 a millones de soles en la BP, mientras que el incremento porcentual en 1% de las series TC y TI generan un impacto negativo en la BP equivalente a 18.8158 y 28.9129 millones de soles, respectivamente. Asimismo, si la BP del año anterior incrementa en 1 millón de soles genera un impacto positivo de 0.7879 millones de soles en los saldos de la BP para el periodo actual.