Comunidades de aprendizaje profesional como espacios dialógicos para fortalecer las relaciones interpersonales en una institución educativa del distrito Carabayllo - Salas Medina, Jorge Guillermo (2023)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer las relaciones interpersonales entre los miembros de la comunidad mediante la implementación de comunidades de aprendizaje profesional, considerando que en la institución objeto de estudio, se evidenció como problemática general inadecuadas relaciones interpersonales entre los actores educativos, afectando el nivel de logros de aprendizaje y destacando un equipo directivo que no promueve la participación entre los miembros de la comunidad; para responder a este escenario se propone consolidar el trabajo colaborativo en la planificación, implementación y evaluación de actividades de aula, crear espacios de diálogo y canales adecuados de comunicación institucional, así como gestionar la participación de la comunidad escolar en los planes de la institución. La propuesta se fundamenta en un trabajo interactivo entre todos los miembros de la comunidad escolar, donde se fortalezca la comunicación, se construyan y socialicen las normas de convivencia, se promueva la reflexión crítica y constructiva; se consolide la cultura del trabajo colaborativo y la innovación para optimizar el logro de los aprendizajes.