Impacto del marketing sensorial en las tiendas de ropa en Lima Metropolitana - Bustamante Arce, Antonella Del Carmen (2020)
Este estudio analizó la influencia del Marketing sensorial en el comportamiento del consumidor de tiendas de ropa en Lima metropolitana, específicamente, en las tiendas por departamento y de marcas exclusivas. Dentro de la metodología que se aplicó a este trabajo, participaron 385 personas (222 mujeres y 163 hombres de 18 años en adelante) y las dos únicas condiciones para (los)(las) participantes fueron que vivan en Lima metropolitana y acudan regularmente a este tipo de tiendas. Para la recolección de la información, se utilizaron dos herramientas: entrevistas a profundidad y una encuesta de 15 preguntas cerradas. Mediante estas herramientas, se investigaron los factores más relevantes para los clientes de Lima metropolitana con relación únicamente a los sentidos de la vista, el olfato, el tacto y el oído. Además, se analizó la evolución del Marketing tradicional al Marketing sensorial con el fin de explicar la forma en que funcionan y se conectan los sentidos con el comportamiento del consumidor y cómo afecta el proceso de compra. Por último, este estudio muestra las estrategias más comunes y exitosas implementadas por las empresas de dicho sector, las cuales permiten mejorar la experiencia de las personas dentro de los puntos de venta.