"Ecocleaner" elaboración de jabones con aceite vegetal reciclado - Ocampo Peláez, Gianina (2019)
El presente proyecto de negocio consiste en la fabricación y comercialización de jabones de tocador en barra elaborados a base de aceite reciclado, soda caustica y otros insumos naturales. La empresa se dedicará a la recolección de aceite usado de cocina procedente de pollerías y restaurantes, que luego de tratamientos adecuados son utilizados como insumo principal para la elaboración de jabones de tocador los cuales se distribuyen principalmente a bodegas y supermercados de una zona geográfica determinada. La empresa, inicia la operación con un alto sentido del cuidado del medio ambiente evitando que los aceites usados de cocina puedan tener como disposición final las alcantarillas, el suelo, los rellenos sanitarios y las plantas de tratamiento, pues el aceite usado, al tener contacto con algunos de ellos obstruye, contamina o les resta eficacia en el tratamiento de desagües.