Análisis técnico-económico del uso de mezclas asfálticas en caliente sostenibles frente a las convencionales en proyectos de pavimentación en el Perú: estado actual y retos en su aplicación - Cardenas Juan De Dios, Cyntia Paola (2025)
La presente investigación estudió la factibilidad de la aplicación de las Mezclas Asfálticas en Caliente (MAC) sostenibles frente a las MAC convencionales en proyectos de pavimentación del Perú. El objetivo del estudio fue analizar técnico - económicamente el uso de MAC sostenibles modificadas con caucho reciclado, carpeta asfáltica reciclada y polímero Styrene- Butadiene-Styrene (SBS) frente a la MAC convencional mediante la revisión documentaria, caso de estudio y la aplicación de estudio de campo. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo y no experimental, donde por medio de la recolección de datos se buscó probar que el uso de MAC sostenibles frente a los MAC convencionales en proyectos de pavimentación del Perú es factible, considerando su desempeño técnico y viabilidad económica. Los resultados mostraron que el costo unitario por metro cuadrado de la pavimentación con MAC modificado con adición de carpeta asfáltica reciclada es de S/. 26.71, siendo menor que el convencional de S/ 31.48. Además, el mantenimiento por 10 años del pavimento con adición de caucho reciclado es 43% más económico que el convencional. Sumado a ello, los expertos en el área de pavimentos encuestados mencionaron que, si dependiera de ellos el diseño de la mezcla asfáltica, escogerían una MAC sostenible frente a una convencional (61% De acuerdo y 31% Totalmente de acuerdo), aunque hay cierta discrepancia si se trata de una vía a más de 3000 msnm (38% De acuerdo, 23% Totalmente de acuerdo y 31% Ni de acuerdo ni en desacuerdo). La conclusión principal encontró que las MAC sostenibles cuentan con beneficios técnicos y económicos, por lo cual su aplicación en proyectos de pavimentación del Perú es viable.