Estudio exploratorio del uso de indicadores de Big Data de Google como variable en el modelamiento del flujo mensual de visitantes al Complejo Arqueológico de Kuélap en el periodo 2011-2016 - León Gutiérrez, Jhoceline Paola (2018)
El presente documento tiene por objetivo determinar si los datos digitales obtenidos desde Google Trends pueden ser empleados como variables para el modelamiento predictivo del flujo de visitantes nacionales y extranjeros al Complejo Arqueológico de Kuélap. Para ello, se ha utilizado la ecuación propuesta por Choi y Varian (2009), quienes emplearon el volumen de búsquedas para construir modelos que permitieron realizar pronósticos mensuales de corto plazo. Entre otros hallazgos, demostraron que el flujo mensual de turistas que llegan a Canadá y Estados Unidos puede modelarse con mayor precisión si se incluye los indicadores electrónicos provistos por Google. La mencionada investigación ha servido como referencia para que los indicadores de Google Trends se conviertan en variables de estudio a ser consideradas por profesionales del turismo especializados en el modelado del flujo de turistas que arriban a un espacio turístico determinado.