Implementación de un sistema de control interno en el área de créditos y cobranzas y su influencia en la liquidez de la empresa Cía. Ferretera y Multiservicios Jazmín EIRL, Lima - 2023 - Reynalte Gaspar, Toribio (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional empezó con el desarrollo y análisis de la problemática que atravesaba la empresa Cía. Ferretera y Multiservicios Jazmín E.I.R.L. Tuvo como objetivo general implementar el sistema de control interno en el área de las cobranzas para la recuperación de los créditos otorgados de las ventas y mejorar la liquidez para obtener buenos resultados financieros, del mismo modo se propuso crear políticas e implementar sistema contable, aplicación del COSO III y sus cinco principios basados en el problema que enfrentaba la empresa y todo ello ayudó hacia una gestión eficiente, después de una inversión y ventas, la parte más importante en las empresas es las cobranzas, por ello al aplicar estas propuestas ayudó a incrementar la liquidez, mejorar índices de cobranzas y la recuperación de créditos otorgadas. Este trabajo se basó en una investigación explicativa cuantitativa, por ello los conocimientos como las experiencias adquiridas se usaron para dar soluciones frente a los problemas que se encontraron durante la ejecución e implementación en la gestión de cobranzas. El propósito de este trabajo de investigación fue presentar la implementación de las políticas para mejorar la administración de las cobranzas, la falta de estos procedimientos afecta la liquidez como también a incumplir con sus obligaciones con los colaboradores, proveedores, impuestos, cargas financieras, entre otros. Esta investigación sirvió de mayor importancia para entender las debilidades que estaba atravesando la empresa, asimismo para comprender cuán importante es aplicar el control interno en una organización, la implementación de las políticas en las cuentas por cobrar, a su vez ayuda a precaver los riesgos que impidan el logro de los objetivos trazadas.