Determinación de la composición idónea para la fabricación de filtros eficientes en la reducción de coliformes totales - Apaza Vargas, Diego Marcelo (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la composición idónea de arcilla- aserrín para la fabricación de filtros eficientes en la reducción de coliformes totales y mejora de la calidad de agua según parámetros fisicoquímicos establecidos por normativa nacional y extranjera pertinente. Se elaboraron filtros cerámicos impregnados con plata coloidal a diferentes composiciones de arcilla y aserrín, los cuales fueron considerados los tratamientos del diseño experimental y se filtró una muestra de agua elaborada que simulaba contaminación por coliformes totales. Se recolectaron las muestras según periodos de tiempo y fueron analizados mediante el uso de un multiparámetro de campo y enviadas a laboratorio para el test microbiológico. Los resultados indican que existe diferencia significativa en los diferentes tratamientos propuestos en los parámetros de concentración de coliformes totales, concentración de plata y conductividad eléctrica, es decir, se demostró la influencia que implica el uso de diferentes tipos de arcilla y diferentes ratios. Asimismo, se manifiesta que por la naturaleza de los materiales y por condiciones atmosféricas, no existirá una diferencia significativa entre los tratamientos para los resultados obtenidos de los parámetros de pH, oxígeno disuelto y temperatura. Finalmente se propone al tratamiento F-AR3 como aquel que posee una composición idónea para los fines de este estudio, con una ratio de 50% arcilla roja y 50% aserrín en volumen y 300 mL de plata coloidal a 20 ppm; registrando una concentración de coliformes totales de 1.1 NMP/100 mL (eficiencia del 99,5% en reducción) y una ratio de filtración de 1,4 L/h.