Estrategia didáctica para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de una institución pública del nivel primaria de Lima - Guevara Nuñez, Walter Demetrio (2025)
La investigación establece como objetivo general proponer una estrategia didáctica para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de una institución pública del nivel primaria de Lima. La metodología considerada se basa en el paradigma sociocrítico e interpretativo, de enfoque cualitativo, de tipo aplicada a la educación, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio fueron tres docentes y 30 estudiantes de quinto grado de educación básica. Asimismo, los instrumentos validados por juicio de expertos aplicados a las unidades de análisis fueron una guía de entrevista semiestructurada, un cuestionario y una guía de observación a la sesión de clase. Los resultados del diagnóstico permitieron evidenciar la necesidad de aplicación de estrategias y actividades didácticas para las sesiones de aprendizaje, las dificultades en la decodificación y capacidad de crear inferencias por parte del estudiante, el limitado vocabulario que permita la comprensión de la lectura por parte del alumno y la escasa motivación, habilidades de atención y concentración de los estudiantes en los procesos de lectura. La investigación concluye con el diseño de una estrategia didáctica que se constituye por actividades dinámicas y participativas orientadas al nivel literal, nivel inferencial y nivel crítico de la comprensión lectora, acompañado de acciones de evaluación y retroalimentación que oriente a la mejora oportuna.