Impacto en la robótica de procesos en la automatización y eficiencia operativa para el registro de facturas de la empresa San Martín Contratistas Generales, periodo 2019-2023 - Vargas Ascuña, Karina Lisbeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo explorar de qué manera la implementación de la robótica de procesos ha transformado la eficiencia operativa del registro de facturas en la empresa San Martín Contratistas Generales durante el periodo 2019-2023, a través del análisis documental y las entrevistas realizadas a personas clave. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo básica. La muestra incluyó documentos relacionados con el proceso del registro de facturas y entrevistas a 11 trabajadores clave. Los resultados indican que, antes de la implementación del RPA, el ciclo de registro de facturas podía extenderse hasta 11 días, mientras que con la automatización este tiempo se redujo significativamente. Además, los colaboradores percibieron mejoras en la carga operativa y un aumento en la productividad, al dedicar menos tiempo a tareas repetitivas y más a actividades estratégicas. Se concluye que la implementación de la robótica de procesos no solo optimizó los tiempos de procesamiento y la eficiencia operativa, sino que también promovió un uso más eficiente de los recursos humanos, contribuyendo al desarrollo sostenible de las operaciones durante el periodo analizado.