Plan estratégico para mejorar la comunicación corporativa en una institución educativa pública en La Merced - Romero Uribe, Luis Angel (2024)
Esta investigación propone el diseño de un plan estratégico para mejorar la comunicación corporativa en una institución educativa pública. La metodología se enmarca en el paradigma sociocrítico, con un enfoque mixto de tipo aplicado educacional y un alcance transformativo. Se empleó un diseño mixto específico anidado concurrente (DIAC), utilizando métodos teóricos como el análisis-síntesis, inductivo-deductivo, histórico-lógico, el tránsito de lo abstracto a lo concreto, y la modelación. La muestra estuvo conformada por 36 docentes, 42 padres de familia y 3 directivos. Las técnicas incluyeron entrevistas y encuestas. Las categorías apriorísticas se fundamentaron en las teorías de Castro (2007) y Cees (1997), quienes destacan la comunicación como un medio crucial para desarrollar interacciones efectivas entre agentes internos y externos, con el objetivo de crear un clima organizacional favorable. El diagnóstico reveló deficiencias en la comunicación estratégica dentro de la comunidad educativa, un uso limitado de tecnologías, exceso de burocracia y barreras en la comunicación intercultural. Como resultado, se diseñó un plan estratégico utilizando el modelo Balanced Scorecard de Kaplan y Norton como eje central, complementado por las siete fases de planificación estratégica propuestas por Chiavenato, lo que permitió alinear los objetivos de comunicación con las metas organizacionales. El plan incluye cuatro estrategias clave, dos talleres de capacitación, una plataforma de comunicación digital y una estrategia de digitalización de documentos. En conclusión, este estudio presenta un enfoque innovador y sólido para mejorar la comunicación corporativa en una institución educativa, facilitando el cumplimiento de los objetivos estratégicos.