Estrategia didáctica para la evaluación por los docentes en formación de la carrera de educación inicial de un instituto superior pedagógico de Lima - Hilares Huarca, Rosanna Elena (2024)
La investigación plantea como objetivo diseñar una estrategia didáctica para desarrollar la evaluación por los docentes en formación de la carrera de Educación Inicial de un instituto superior pedagógico de Lima. La metodología empleada se basa en el paradigma sociocrítico e interpretativo, proyectado en una investigación educacional aplicada, con diseño no experimental de corte transversal descriptivo. La muestra integrada por 27 educandos, dos profesores y una directiva académica y el muestreo es de tipo no probabilístico. Se emplearon técnicas e instrumentos empíricos como: guía de entrevista, guía de observación de clase a profesores y cuestionario al estudiante, cuyo resultado refleja un: limitado conocimiento teórico y práctico sobre evaluación formativa; necesidad de practicar la retroalimentación, lo que limita la construcción del aprendizaje en los educandos y carencias en el uso de estrategias de enseñanza que no favorecen las habilidades metacogntivas y autorreguladas. La conclusión esencial consiste en la elaboración de la estrategia didáctica basada en argumentos científicos y prácticos que conforman la propuesta con el propósito de potenciar la evaluación formativa en las docentes en formación para lograr un mejor desempeño en su práctica pedagógica, la misma que fue validada mediante el método de juicio de expertos.