La oportunidad de la modificación del petitorio en el proceso laboral. - Arancibia Boyer, Karol Andrea (2024)
Previo al desarrollo del Informe de Suficiencia Profesional ( TSP), es pertinente mostrar el camino que me ha permitido adquirir las competencias que se pretenden plasmar en el informe en mención. En el último año de la carrera en la Facultad, me inscribí en el programa SECIGRA con la finalidad de completar mi proceso formativo. El SECIGRA lo realicé en el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables – MIMP – en el año 2014. Fui asignada a la Dirección General de Transversalización del Enfoque de Género – DGTEG- y dentro de esta en la Dirección de Articulación con Gobiernos Regionales y Locales – DAGRL-. En los meses en los cuales trabajé en la DAGRL pude acercarme a los diversos problemas en las que, lamentablemente, se ven involucradas las mujeres: hostigamiento, acoso, violencia y discriminacion principalmente en provincias como: Ayacucho, Cusco, Piura, Ica, San Martín, Madre de Dios, entre otras. La Dirección se encargaba, entre otras labores, de coordinar con los Gobiernos Locales y Regionales jornadas de capacitación, prevención y promoción de la igualdad entre hombres y mujeres, la promoción del lenguaje inclusivo. Principalmente, me encargué de recoger y sintetizar toda la información que recogían los especialistas en sus entrevistas tanto con las autoridades locales como regionales. Se realizaban jornadas de entrevistas y encuestas que permitían conocer la situación de las mujeres en cada una de estas regiones, cuántas trabajaban, cuánto percibían por la realización de sus labores, qué opinaban sus jefes de ellas, cómo se les capacitaba. Asimismo, se les hacía un cuestionario básico de lo que para ellos era una situación de acoso, cómo se preparaban para prevenirlo, cómo actuar en caso de que efectivamente se produjese, etc. Sobre esta última cuestión, la Dirección se enfocaba en capacitar a los Gobiernos, con la finalidad de ir disminuyendo las brechas de desigualdad con la finalidad de lograr la igualdad de oportunidades entre mujeres y varones. Por otro lado, se trabajó en el diseño de una guía para el lenguaje inclusivo y se formularon propuestas para su desarrollo. Al término del SECIGRA, la guía aún seguía sin ser publicada. Sin embargo, fue satisfactorio, contribuir con el fomento de la igualdad entre mujeres y hombres, y adquirir un mayor conocimiento práctico de temas como el acoso callejero, laboral y el hostigamiento y de cierta forma promover políticas y capacitar a las personas en los Gobiernos para disminuir estas prácticas. Posteriormente, en el año 2015 ingresé a laborar en el Estudio Silva Pró Abogados. Empecé como practicante profesional. Se trata de un estudio que brinda asesoría en diferentes especialidades del Derecho: penal, administrativo, civil, laboral, familia, societario y comercial; así como trámites municipales y notariales. Empecé dando seguimiento a los procesos de distintas áreas del Derecho, lo cual me permitió definir qué área era llamaba más mi atención para desarrollarme en ella. Primero, me encargué de procesos de tipo civil, específicamente, de obligaciones de dar sumas de dinero, garantías y títulos valores. Posteriormente, me encargué de temas relacionados con la protección del consumidor y signos distintivos. Luego de ello, me encargué de ver temas relacionados con familia y algunos temas notariales. En la actualidad, como asistente legal, me encargo de ver temas laborales. Precisamente, en esta última etapa, llegó al estudio en el 2021 un cliente nuevo (empresa “El Taller CVD¨). Dicha empresa estaba afrontando una demanda laboral interpuesta por una ex trabajadora que se desempeñaba como administradora de su local principal. El área laboral del estudio asume la defensa de la demandada lo cual me permitió tomar contacto con este proceso, que será objeto del presente informe, pues me permitirá demostrar las competencias profesionales del abogado.