Prácticas medio ambientales amigables como oportunidad para el logro de aprendizajes significativos en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 31511 - Gonzales Aguilar, Julio César (2018)
Uno de los objetivos en la escuela es el logro de los aprendizajes, ello se consigue bajo un liderazgo pedagógico del directivo, a través del monitoreo y acompañamiento pedagógico y además garantizar una convivencia institucional armónica, con un enfoque participativo y transformacional. Por ello se planteó la Buena Practica: Prácticas medio ambientales amigables como oportunidad para el logro de aprendizajes significativos, que se desarrolló en la I.E.I. N° 31511 “Lorenzo Alcalá Pomalaza” de Concepción, que atiende a 920 estudiantes en los niveles educativos: inicial, primaria y secundaria. Habiéndose identificado la problemática como un escaso desarrollo de prácticas ambientales en los actores educativos, débil articulación de las sesiones de aprendizaje con el enfoque ambiental, desarrollo de clases solo dentro del aula y escasa formación de actitudes ambientales. Para revertir esta problemática, se articuló el enfoque ambiental en los documentos de planificación y desarrollo de sesiones de aprendizaje fuera del aula (biohuertos, estación meteorológica, huertos de plantas medicinales) y la formación en los estudiantes actitudes medio ambientales amigables fomentando el cuidado y protección del entorno natural de su escuela y su localidad, además del trabajo cooperativo que favorece la socialización, actividad lúdica, creativa y autónoma del estudiante. La metodología asumida fue el Trabajo Colegiado.