Propuesta de gestión para mejorar la comunicación organizacional interna en una institución educativa de convenio del distrito de Chorrillos - Ramos Herrera, Ketty Danny (2022)
El trabajo académico tiene como propósito mejorar la comunicación entre las áreas multidisciplinarias y el colegio de una IE privada de Chorrillos. Para lo cual se aplicó instrumentos de recojo de información: cuestionario de autopercepción a un directivo, focus group a tres docentes, y cuestionario a 34 familias Todos los instrumentos se aplicaron mediante herramientas digitales. La dimensión de estudio priorizada es Clima y convivencia escolar, ya que tuvo un resultado de 96%. Según Arizcure et al. (2011) citado por Iñaguazo (2020), la comunicación interna es una pieza clave usándola como una herramienta decisiva en la gestión de las organizaciones porque logra mejorar la función de cada uno de los integrantes de una organización, esto es cuantificable ya que se puede medir de manera objetiva a través de diferentes escalas de valoración o pueden ser subjetiva cuando se realizan entrevistas para estudios de la organización. La propuesta consiste en una serie de acciones que organicen una planificación de actividades de forma colaborativa, garantizar el uso de espacios generados para la comunicación establecidos entre las áreas multidisciplinarias y el colegio e informar de los cambios, avances, dificultades y logros entre las áreas multidisciplinarias y el colegio para mejorar la comunicación interna en la IE y lograr los objetivos institucionales. Del estudio se concluye que ante una buena comunicación interna en la IE se refuerza el clima institucional y la convivencia escolar, potencializando a cada miembro para mantener la trayectoria institucional.