Liderazgo gerencial y gestión de la Red Nacional de Puntos de Cultura por el Ministerio de Cultura del 2023 - Salcedo Mormontoy, Carlos Giovanni (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone un plan gerencial orientado a fortalecer el liderazgo institucional, optimizar la gestión, y mejorar la sostenibilidad de la Red Nacional de Puntos de Cultura del Perú. Esta iniciativa gestionada por la Dirección de Artes del Ministerio de Cultura, reconoce a las organizaciones culturales comunitarias que generan impacto positivo en sus territorios y promueven la práctica de los derechos culturales, la inclusión social y el desarrollo local mediante el arte y la cultura (Ministerio de Cultura del Perú, 2016). No obstante, a casi 10 años de la promulgación de la Ley, la iniciativa enfrenta diversas problemáticas. Entre ellas destacan la limitada asignación presupuestal, la baja articulación territorial, la debilidad en el liderazgo institucional, y la escasa sostenibilidad operativa. Además, se reconocen carencias en los sistemas de información y evaluación, así como barreras estructurales como la falta de autonomía técnica y presupuestal, la rotación de equipos técnicos y la baja prioridad del sector cultural en la agenda pública. El presente trabajo de investigación se elaboró desde una orientación cualitativa y descriptiva-analítica, permitiendo comprender los factores que afectan el liderazgo gerencial y la gestión de la Red Nacional. Como resultado, se plantean estrategias de mejora en procesos, estructuras y mecanismos de articulación interinstitucional, con un enfoque participativo y territorial. La implementación del plan gerencial busca consolidar a los Puntos de Cultura como aliados estratégicos del Estado, con mayor autonomía, adaptabilidad territorial e incidencia en la transformación cultural y social del país.