Los rostros de la plebe en la independencia - Morán, Daniel (2014)
En el siglo XIX el mundo plebeyo sencillamente no existía para la historia oficial. Nuestros historiadores creían, siguiendo la tendencia de su época, que la historia era la historia de los grandes hombres, de los acontecimientos fantásticos dirigidos por estos y de la supremacía de la inteligencia y el poder de las armas. Precisamente, en la historiografía mundial del siglo decimonónico la premisa central residía en la historia nacional,en la elevación de los líderes a la categoría de actores y motores de la historia. Y obviamente, estos argumentos basados en un corpus documental amplio. “Sin documentos no hay historia”, era la sentencia cliché de la época y las escuelas de historiadores lo interiorizaron muy bien.