Trabajo colegiado para mejorar los aprendizajes de comunicación en los estudiantes de tercer grado IES JAE Juliaca - Quimber Miranda, Vidal (2018)
El trabajo aborda niveles insatisfactorios de aprendizaje de los escolares de tercer grado en la Institución Educativa Secundaria (IES) Gran Unidad Escolar (GUE) José Antonio Encinas – Juliaca en el área de comunicación, con el propósito de explicar la problemática de aprendizaje de acuerdo a las estadísticas de las notas de evaluación correspondientes a los años 2016, 2017 a través de las actas de evaluación, evaluación censal de estudiantes. Teniendo como aspiración superar los niveles de aprendizaje de los estudiantes, considerando las competencias de aprendizaje del área de comunicación, es un problema nacional, regional y local. En el desarrollo del Plan de Acción se han establecido capacidades de mejora de la preparación en el área de comunicación, partiendo con una implementación de un trabajo colegiado para el fortalecimiento del manejo de procesos pedagógicos, ejecución de asesorías pedagógicas para un adecuado acompañamiento de la práctica docente, posibilitando una participación plena en comunidades de aprendizaje profesional para alcanzar un clima agradable en el aula, con una participación comprometida del equipo docente, padres de familia y predisposición para su preparación en la asignatura de comunicación, del alumnado de la institución, para perfeccionar la consecución de su estudio. Dentro de un entendimiento equitativo y liderazgo pedagógico del equipo directivo.