Aplicación de la herramienta NOSACQ-50 para mejorar el nivel de cultura de seguridad en la empresa Wong & CIA S.A. - Gutierrez Flores, Emanuel Jesus (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de suficiencia profesional es mejorar el nivel de cultura de seguridad y salud en el trabajo en la empresa WONG & CIA S.A. a partir de la aplicación de la herramienta NOSACQ-50, cuestionario nórdico que mide la percepción del nivel de la cultura de seguridad y salud en el trabajo en una organización. La metodología utilizada para llevar acabo el presente trabajo de suficiencia profesional es la evaluación y procesamiento de datos del cuestionario nórdico NOSACQ-50, el cual presenta 50 preguntas en la escala de Likert divididas en siete dimensiones. Se realizaron dos evaluaciones, al inicio del proyecto y al finalizar la implementación del plan de mejora. La muestra fue de 72 trabajadores de la empresa WONG & CIA S.A. En la primera evaluación se obtuvo un puntaje global de 2.93 ubicándola según la escalera de Parker como una organización de tipo Calculador, lo que indicaba que al iniciar el proyecto teníamos una organización de nivel medio con necesidad de mejora y que la cultura de seguridad debía extenderse en todos los niveles de la organización. En la segunda evaluación, luego de la implementación del plan de mejora, se obtuvo un puntaje global de 3.03 ubicándola en la escalera de Parker como una organización de tipo Proactivo lo cual nos indica que actualmente tenemos una organización con un nivel bueno, existe implicación y liderazgo en todos los niveles de la organización en materia de seguridad y salud en él trabajo y se puede anticipar a la aparición de problemas o desviaciones. En base a lo expuesto podemos decir que la herramienta NOSACQ-50 es un buen instrumento de medición, que permite mejorar la cultura de seguridad y salud en el trabajo en la organización.