Estrategias para mejorar la lectura de textos escritos en la Institución Educativa N° 86289 Virgen de Natividad - Amashca - Carhuaz - Urbano Morales, Isabel Nilda (2018)
El trabajo realizado en la Institución Educativa N° 86289 Virgen de natividad de Amashca –Carhuaz, tiene como objetivo mejorar el nivel de aprendizaje de la competencia lee diversos tipos de textos escritos, basándose en un estudio de diagnóstico a través de la técnica de la entrevista usándose el instrumento guía de entrevista aplicándose a siete docentes, dos docentes del equipo de monitoreo y 15 estudiantes, siendo una de las preguntas claves para los docentes ¿Por qué no aprenden los estudiantes? y para los estudiantes ¿Por qué no comprenden lo que leen?; resultado tener deficiencias en el manejo de las estrategias didácticas de comprensión lectora, así como debilidad en el proceso de monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica y alto índice de violencia familiar. Con la finalidad de revertir las debilidades se ha planteado estrategias de comunidades profesionales de aprendizaje, grupos de interaprendizaje y encuentros familiares. Llegando a la conclusión que, sí se evidencia resultados en el nivel de logro de aprendizaje de los estudiantes, trabajando las estrategias indicadas. Teniendo en cuenta a los autores: Bolívar, Cassany, Tapia, Solé, Escudero, Monereo, Ávila, Stoll, Molina, Hord, MINEDU.