Grupos de interaprendizaje para mejorar la comprensión lectora en el nivel de primaria de la Institución Educativa N° 86589 San Martín de Porres de Paripata - Quiñones Poma, Donato Julián (2018)
El Plan de Acción se ha desarrollado en la institución educativa San Martín de Porres de Pariapata, con el propósito de optimizar la comprensión lectora en el nivel primaria, cuenta con 3 docentes y 21 estudiantes. La información que brinda las fuentes es de tipo cualitativo, utilizando la técnica de entrevista a profundidad con el instrumento guía de entrevista y la técnica de grupo de discusión, con el instrumento guía de preguntas. El plan de acción se basa en los referentes teóricos de las categorías estrategias didácticas de comprensión lectora, monitoreo y acompañamiento pedagógico y manejo de conflictos en el aula. Se espera lograr en gestión curricular, docentes que aplican adecuadamente estrategias didácticas de comprensión lectora, en monitoreo y acompañamiento pedagógico, análisis e interpretación conjunta para mejorar la práctica docente y en convivencia el adecuado manejo de conflictos para una sana convivencia en el aula. Por lo que se concluye que la institución educativa mediante la aplicación adecuada de estrategias didácticas de comprensión lectora, la ejecución de grupos de interaprendizaje y las jornadas de reflexión, consolidarán en la mejora de los aprendizajes con el trabajo colaborativo de todos sus miembros y el ejercicio efectivo del liderazgo pedagógico del directivo.