Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la producción en una empresa de rotomoldeo - Quispe Fernandez, Jimmy Walter (2024)
Este trabajo de Suficiencia Profesional refleja la experiencia acumulada durante mi tiempo en la empresa Dalka S.A.C. (Rotoplas) durante los años 2015 y 2016, la ejecución que se realizó fue un plan de Mantenimiento Preventivo en la planta de Rotomoldeo. Esta decisión de implementar este plan se fundamentó en las quejas del área de producción, las frecuentes paradas de las máquinas y las desviaciones en el presupuesto mensual. Ya que la carencia del plan causaba paradas excesivas, mermas y pérdidas en la producción de tanques de polietileno. El estudio proporciona un análisis y diagnóstico de la eficiencia operativa de los equipos y su mejora a corto plazo. El inicio del plan de mantenimiento se detalla mediante la Metodología TPM, estableciendo objetivos para los indicadores de Rendimiento, Calidad y Disponibilidad en la planta de Rotomoldeo, y respaldada por los cinco pilares del TPM. Por último, se exponen los resultados del Plan de Mantenimiento Preventivo, las conclusiones basadas en estos resultados, y se ofrecen recomendaciones para investigadores, profesionales y cualquier persona en busca de soluciones a problemas similares.