“Principio de integridad y contrataciones públicas por montos iguales o inferiores a 08 UIT en la Ley N° 30225” - Pomasonco Toralva, Daniella Estefany (2024)
La investigación a presentar es suscitada con la finalidad de analizar la relación existente entre el principio de integridad y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT dentro del marco jurídico de la Ley 30225, empleando para dicho fin un método sistémico-estructural-funcional, bajo el diseño socio jurídico; asimismo, se aplicó la herramienta de la entrevista en cinco (05) versados en la materia de contratación y gestión pública. Por tanto, se obtuvo como resultado la existencia de una relación directa entre el principio de integridad y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en la Ley 30225, a razón de que el principio de integridad garantiza que los procesos de contratación por montos menores o iguales a 8 UIT públicas se encuentren apartados de prácticas indebidas que generan corrupción como son el direccionamiento indebido, la distorsión de la discrecionalidad administrativa y el fraccionamiento; por lo que se propone mecanismos que unifiquen la actual dispersión normativa de las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en miras de contrarrestar las prácticas indebidas antes mencionadas en miras de garantizar la eficiencia de las contrataciones menores o iguales a 8 UIT sin perder su naturaleza dinámica.