Comunidad profesional de aprendizaje para mejorar el nivel de comprensión lectora en la I.E. N° 86617 Republica de México – Yungay - Figueroa Plácido, Luis Nicanor (2018)
A través del presente Plan de Acción ejecutado por el directivo de la I.E. 86617 Republica de México, cuyo objetivo general es mejorar la comprensión lectora de los estudiantes, teniendo como muestra involucrados de la comunidad educativa 2 docentes y 2 estudiantes, para lo cual se ejecutó a través del diagnóstico realizado con la herramienta de la Chacana y los resultados de la evaluación censal, ejecutados por el ministerio de educación, la guía semi estructurada, como respuesta a ¿Cómo aumentar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de la institución educativa? Cuyo diagnóstico refleja que los estudiantes se encuentran en el nivel de proceso, con respecto a la comprensión lectora de textos escritos, así mismo, se fundamenta en los aportes del enfoque pedagógico en la comprensión lectora de Oscar Huaranga, donde manifiesta que los maestros utilizan nuevas estrategias y conocimientos teóricos de acuerdo a su criterio, para desarrollar la comprensión lectora, el desarrollo cognitivo de Piaget y la teoría sociocultural de Vygotsky.Para lo cual iniciamos con una planificación organizada y ordenada para poder afrontar la problemática y optimizar de esta manera la calidad educativa y desempeño docente y directivo.