Regeneración urbana en la zona de comercio intensivo en la ciudad de Huancayo - Mendez Santillan, Kevin Diego (2024)
La ciudad de Huancayo ubicada en el centro del Perú, conocida por ser una ciudad que tiene como ocupación principal el comercio y también como nodo dinamizador para toda la región macrocentro del país, ha enfrentado un crecimiento desmesurado en los últimos años. Este crecimiento ha ido generando problemas de deterioro urbano, congestión, pérdida de espacios productivos, incluyendo la zona monumental, donde el comercio intensivo no ha sido planificado. (Banco Interamericano de Desarrollo [BID], 2016). Teniendo en cuenta la problemática que existe, el presente proyecto de tesis tiene como objetivo proponer y diseñar la regeneración urbana en esta zona de comercio intensivo, incluyendo mejoras de la infraestructura urbana y sobre todo la integración de aspectos sociales, económicos y ambientales para lograr un desarrollo sostenible y así mejorar la calidad de vida de los habitantes. Asimismo, en el primer capítulo se presenta el diagnóstico y un análisis detallado de la situación actual de la ciudad de Huancayo, identificando el árbol de problemas, los objetivos, la justificación del proyecto como también las áreas de intervención. En el segundo capítulo se describe el marco teórico y conceptual, donde se muestran las principales variables, así como los conceptos claves que guían el proyecto urbanístico. En el tercer capítulo se desarrolla la metodología desde una investigación cualitativa, donde se presentan los diferentes aspectos y factores condicionantes del proyecto. Siendo este último analizado y descrito en el cuarto capítulo. Por último, en el quinto capítulo de presenta el planeamiento integral que apunta a interconectar la zona monumental con el nuevo polo comercial, creando espacios de usos mixtos aprovechando la ubicación que tiene la zona dentro de la ciudad y el tejido urbano que ya existe. De este modo se presentará el diseño arquitectónico de una nueva galería comercial, el mercado metropolitano, el centro de convenciones, el gran parque metropolitano y el anfiteatro. Como complemento, se peatonalizo vías que interconectan el damero de Huancayo con la zona comercial. Finalmente, este proyecto podrá beneficiar a los ciudadanos ya que se recuperará y generará el nivel competitivo de la zona para el comercio, considerando la identidad y cultura huancaína como base.