Propuesta de gestión para mejorar la mediación del aprendizaje de los estudiantes en una institución educativa pública de Ayacucho - Garcia Auccasi, Olinda (2022)
El trabajo académico tiene el propósito de fortalecer el desempeño de los docentes en la mediación de los aprendizajes a los estudiantes en la institución educativa pública de Ayacucho. Se aplicó instrumentos de recojo de información de tipo cuantitativo y cualitativo como entrevista a estudiantes (6) y focus group a docentes (2), encuesta a una directora y padres de familia (6). El resultado del diagnóstico muestra a la dimensión conduce proceso de enseñanza en un nivel medio, representado por un 75%. En el Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB, 2016) menciona que la mediación lleva a los estudiantes a un nivel superior inmediato de sus facultades (zona de desarrollo próximo) en relación con nivel actual (zona real de aprendizaje), al menos hasta que el estudiante pueda ejercer bien su competencia de manera independiente. De este modo, es necesario guiar cuidadosamente el proceso de aprendizaje, donde la observación atenta del docente permite que los estudiantes realicen tareas con distintos niveles de dificultad. Para solucionar el problema planteado se proponen diferentes estrategias como talleres de fortalecimiento de competencias digitales a los docentes; ya que aporta al docente a tener nuevas habilidades tecnológicas importantes para brindar una mediación pedagógica pertinente. Además, de fomentar el aprendizaje a través de grupos de inter aprendizaje para realizar la mediación, así como el fortalecimiento de la capacidad de diversificación curricular a través de talleres, permitiendo al docente planificar las actividades de aprendizaje de manera pertinente adecuado y contextualizado de acuerdo a las necesidades e intereses de los estudiantes y por ende realizar una mediación pedagógica significativa. Se llegó a la conclusión que, la mediación pedagógica facilita el logro de los aprendizajes de los estudiantes, ya que estimula el desarrollo de sus potencialidades que, al interactuar crea un ambiente de confianza.