Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Pública N° 18132 - Zumaeta Arista, Romel Wilson (2018)
Se ha planteado el presente problema: monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de la I.E.N°18132. Luya-Amazonas” con la finalidad de dar solución mediante un plan sistematizado de mejora, ya que se pudo evidenciar los principales factores que afectan los aprendizajes, siendo ellas; poca comprensión lectora en los estudiantes y el monitoreo, acompañamiento y evaluación. El presente plan se sustenta en las actas de evaluación, en la Evaluación Censal de Estudiantes, en encuestas a estudiantes y padres de familia y en el análisis del MAE, los cuales responden a la realidad de nuestra Institución y toma como muestra a estudiantes del cuarto grado, con cincuenta y dos estudiantes en tres secciones. Por tal motivo tiene como objetivo implementar con variadas estrategias de comprensión lectora, siendo indispensable para ello implementar un modelo de monitoreo, acompañamiento y evaluación, el Minedu (2017) afirma que “Fortalecer, de manera situada, las competencias pedagógicas de los docentes de las instituciones educativas para el desempeño eficiente de su labor, de modo que incida favorablemente en los aprendizajes de los estudiantes”. Con la solución de la presente problemática se logrará desarrollar el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes.