Programa de neuroliderazgo para mejorar la cultura organizacional en los integrantes de una institución educativa pública de Lima - Mondalgo Cabezas, Javier (2025)
La investigación busca proponer un programa de neuroliderazgo para mejorar la cultura organizacional en los integrantes de una institución educativa pública de Lima. La metodología se encuadra en el paradigma sociocrítico, es una investigación educacional de tipo aplicada, de enfoque cualitativo, cuyo diseño es no experimental de corte transversal descriptivo. Las técnicas utilizadas en el trabajo de campo son las entrevistas semiestructuradas y la escala, estos fueron aplicados a una muestra de 28 miembros de la institución entre docentes, directivos y personal administrativos. En el diagnóstico, las categorías más influyentes del problema que sobresalen es la necesidad de desarrollar las habilidades blandas en los miembros de la institución, la falta de motivación permanente para el cumplimiento del trabajo efectivo, la necesidad de realizar monitoreo y acompañamiento permanente hacia la mejora continua y la falta de compromiso organizacional de los integrantes de la institución para la mejora continua. La sistematización teórica de las categorías apriorísticas, se sustentan en Barboza (2018), Troncoso (2019), Yopan, Palmero y Santos (2020), quienes señalan que la cultura organizacional proporciona un sentido de identidad con una visión determinante. Del mismo modo, el neuroliderazgo aporta al desarrollo y sostenimiento de la cultura organizacional por medio de los estilos de liderazgo y la gestión organizacional. Por lo tanto, el diseño del programa de neuroliderazgo se estructura en dimensiones, en etapas que contienen estrategias, actividades y talleres que faculten mejorar y reforzar aspectos como la comunicación, la motivación, trabajo en equipo, la identidad organizacional entre otros puntos. Se concluye, por ello, que el neuroliderazgo en el contexto educativo permite edificar una comunidad educativa modelo, que a su vez se refleja en una buena cultura organizacional y en el progreso de la institución educativa.